Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Preparo convencional e cultivo mínimo do solo na cultura de mandioca em condições de adubação verde com ervilhaca e aveia preta
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Autores: |
Gabriel Filho,Antonio
Pessoa,Antonio Carlos dos Santos
Strohhaecker,Laércio
Helmich,Jaime José
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Data: |
2000-12-01
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Ano: |
2000
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Palavras-chave: |
Mandioca
Preparo do solo
Plantas de cobertura do solo
Cultivo mínimo
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Resumo: |
Na cultura da mandioca, o preparo do solo é tradicionalmente realizado com uma aração e duas gradagens, o que pode causar compactação e erosão do solo e diminuição da produtividade. O uso de plantas de cobertura do solo como adubação verde e o preparo do solo através do método de cultivo mínimo podem contribuir na diminuição do processo erosivo do solo e facilitar a colheita manual. Implantou-se o experimento em Latossolo Roxo eutrófico em Marechal Cândido Rondon (PR), visando à obtenção de dados sobre alterações em algumas propriedades físicas do solo, no esforço de arranquio e na produtividade de raízes de mandioca. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetiçõ es, em esquema fatorial do tipo 2x4, ou seja, dois sistemas de preparo do solo (cultivo mínimo e preparo convencional) e quatro tipos de cobertura vegetal do solo (aveia, ervilhaca, aveia em consórcio com ervilhaca e solo em pousio). Os resultados mostraram que a densidade do solo e a resistência do solo à penetração, na camada de 0 a 10cm, foram maiores nas áreas de preparo convencional do solo. Não houve diferença no esforço de arranquio e na produtividade de raízes de mandioca e cultivada com preparo convencional e cultivo mínimo do solo, tampouco das plantas de cobertura que antecederam o cultivo da mandioca Isso, possivelmente, ocorreu porque o solo apresentava-se com boa estrutura, com alta fertilidade natural e não houve deficiência hí drica na região durante o período de avaliação. Portanto, o cultivo mínimo pode substituir o preparo convencional do solo, nessas condições, diminuindo, assim, os custos de implantação da lavoura na cultura da mandioca, reduzindo significamente os impactos ambientais causados pela erosão hídrica.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000600005
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782000000600005
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.30 n.6 2000
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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